Ich habe da mal ne Frage ?

#1 von mattes72 ( gelöscht ) , 04.01.2013 15:33

Hallo
Ich möchte gerne mal was anderes Räuchern ausser Forellen. Da viel mir Bauchspeck ein .
Jetzt wird es kompliziert , ich möchte aber auch die lange Pökelzeit umgehen ?
Ich meine den Bauch einlegen für 2-3 Tage in einer Lake und dann räuchern ?
Das Räuchergut sollte nicht für die Haltbarkeit geräuchert werden , es sollte schon in 3-5 gegessen werden .

Wer hat Tipps ??? für die Vorgehensweise.

gruss mattes


MB.

mattes72

RE: Ich habe da mal ne Frage ?

#2 von Wurster 1 , 04.01.2013 16:02

ich kann da nur das Spritzverfahren empfehlen ,

da machst du dir eine 10% ige Lake mit den Gewürzen deiner Wahl , spritzt es dann in etwa gleichmässigen Abstand ins Fleisch ( alle 2 cm).

Nach 24 Stunden kannst es dann heiß ( 80°) etwa 1 Nachmittag lang räuchern.

Ich räuchere heiß mit Erlen und Buchenholz , sobald es zu heiß werden würde schmeiße ich immer eine Handvoll Sägemehl aufs Feuer so dass es ausgeht , wenns wieder zu kalt wird heize ich wieder an , das anheizen geht bei mir meistens von alleine sobald ich den Zug ganz öffne , da wirst du sicher deinen Weg finden ,

Schönen Gruß , Toni


Allias Wurster 1

 
Wurster 1
Beiträge: 984
Registriert am: 24.10.2012


RE: Ich habe da mal ne Frage ?

#3 von Lehrling ( gelöscht ) , 04.01.2013 16:41

Hallo Zusammen
Ob das der richtige anfang ist bin ich mir nicht sicher.
Weil beim Spritzverfahren muss man schon bei der sache sein man kann auch einiges Falsch machen.
Aber wenn du es Eilig hast dann mach es so wie Toni dir es beschrieben hat.
Ich sage halt gut Ding braucht weile.


Gruß Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Ich habe da mal ne Frage ?

#4 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 04.01.2013 20:15

Moin Moin,
ich würde im Vacuum pökeln. Der Bauch kann dann auch zum schnellverzehr im Heißrauch mit 60° und einer Stunde Garzeit geräuchert werden!


Gruß Smoky
Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

   

Kein Räuchern
Heißräuchern

disconnected Foren-Chat Mitglieder Online 0
Xobor Forum Software © Xobor
Datenschutz