Breinwurst Herstellung

#1 von räucherber ( gelöscht ) , 02.03.2015 15:21

Breinwurst Rezept: ( Steirische Küche ) Brein und Leberwurst (7).JPG - Bild entfernt (keine Rechte)
• Kopffleisch ca. 1,5-2 kg, vom Schwein sowie magere Fleischabschnitte
• etwas Kochbrühe
• 500 g Schwarten
• 500 g Heidenbrein (Buchweizen)
• Majoran, etwas Thymian
• Pfeffer (schwarz) grob gemahlen
• Knoblauch
• Salz 20 g pro kg Wurstmasse
• Schweinsdärme, gereinigt Kaliber 30 bis 40
• Schweineschmalz (zum Braten)

Für die Breinwurst Kopffleisch, Schwarten und eher magere Fleischabschnitte kernig weich kochen. Durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs faschieren. Brein weich kochen, mit der faschierten Masse und etwas Suppe vermischen. Kräftig mit Majoran, Pfeffer, Knoblauch sowie Salz würzen und in dickere Schweinsdärme einfüllen.
Dann zu längeren Würsten formen, kranzförmig einrollen und in heißem Wasser (bei 75°C) je nach Größe 30-60 Minuten überbrühen. Über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen. In eine Bratpfanne geben, mit Schweineschmalz übergießen und im Rohr die Breinwurst knusprig braten.
Tipp
Breinwurst sollte rasch verbraucht oder tiefgekühlt werden.
Dazu empfehlen wir Sauerkraut und evtl. geröstete Erdäpfel oder Braterdäpfel.


Johann Beren / räucherber

räucherber

   

Schönheitsfehler Kochwurst !

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