Verschiedene Laken Sommer Winter in %

#1 von Lehrling ( gelöscht ) , 27.01.2013 18:21

Hallo gemeinde hier mal ein paar Tips zu Laken ,
Einmal im Sommer und einmal im Winter gibt es verschiedene % Pökellaken das sind Richtwerte keine genaue angaben.
Nur das man mal sieht welche Lakenstärken verwendet werden.



Bauchspeck im Sommer Lake 18 % Pökelzeit 14 Tage
Bauchspeck im Winter Lake 14 % Pökelzeit 14 Tage

Lachsschinken im Sommer Lake 12 % Pökelzeit 6 Tage
Lachsschinken im Winter Lake 9 % Pökelzeit 6 Tage

Schinkenspeck im Sommer Lake 18 % Pökelzeit 14 Tage
Schinkespeck im Winter Lake 14 % Pökelzeit 14 Tage


Gruß Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling
zuletzt bearbeitet 27.01.2013 18:57 | Top

RE: Verschiedene Laken Sommer Winter in %

#2 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 27.01.2013 19:17

Moin Oli,
wie ist das mit dem Wässern zu den verschiedenen Zeiten und Lakestärken!


Gruß Smoky
Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

RE: Verschiedene Laken Sommer Winter in %

#3 von Lehrling ( gelöscht ) , 27.01.2013 19:57

Hallo Peter das Wässern bleibt sich geich.
Gleiche Zeit beim Wässer egal sommer Winter.

Gruß oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Verschiedene Laken Sommer Winter in %

#4 von RäucherTorsten ( gelöscht ) , 27.01.2013 20:59

Hallo
Hab ich wohl nicht verstanden???
Lakekonzentration Winter/Sommer?
Auf welche Temperaturen haste denn das bezogen?
Bis jetzt hab ich immer im Kühlschrank gepökelt (Nass und trocken) dabei spielt das hoffentlcih keine Rolle?

Gruß vom verwirrten Torsten


?!

RäucherTorsten

RE: Verschiedene Laken Sommer Winter in %

#5 von Lehrling ( gelöscht ) , 27.01.2013 21:21

Hallo Torsten im Sommer setzt man die Lake höher an damit das Fleisch bei den Sommerlichen Temperaturen nicht verdirbt klar wird gekühlt .
Ist halt so .Das kommt hauptsächlich von früher wo s noch keine solchen geräte gab daher aber wird heute auch noch angewand.


Grußoliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling
zuletzt bearbeitet 27.01.2013 21:24 | Top

RE: Verschiedene Laken Sommer Winter in %

#6 von Wurster 1 , 28.01.2013 10:02

Wässern bleibt sich gleich ?

Das heißt dass wir im Sommer salziges Fleisch gegenüber Winter essen ?

Ich glaube solche Vorgaben verunsichern mehr den Anfänger als dass sie nutzen ?

Wenn jemand bei warmen Temperaturen pökeln will muss jeder für sich den Salzgehalt finden wo er aber auch noch essen kann , aber wenn die Lake schärfer ist würde ich sie wohl einwenig mehr wässern ,

Beste Grüße , Toni


Allias Wurster 1

 
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RE: Verschiedene Laken Sommer Winter in %

#7 von Lehrling ( gelöscht ) , 28.01.2013 20:20

Hallo Toni vieleicht ist es jetzt verständlicher?

Für Dauerwaren bzw. für rohzuverschneidende Räucherwaren stellt man die Lake aus Nitritpökelsalz her.
Die Stärke der Lake ist nach der Jahreszeit verschieden.
Im Sommer ist der Salzanspruch Größer, die Durchrötungszeit ist jedoch im Sommer und Winter die gleiche.

Gruß Oliver


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