Moin Moin,
so nun will ich mal versuchen Licht ins Brät zu bekommen.
Lyoner ist ein Grundbrät für Fleischwurst. Somit gibt es die ganz einfache Fleischwurst ohne alles , welche Lyoner genannt wird.
Aus dem Grundbrät ( Lyoner ) werden durch Zugabe von anderen zusätzlichen Gewürzen und Einlagefleisch oder oder die anderen Fleischwurstsorten hergestellt.
Das sind, Wiener, Frankfurter,Lyoner - ( einfache Fleischwurst) mit und ohne Knoblauch, Bierschinken, Jagdwurst, Mortadella, und und und!
Auch die Currywurst gehört dazu, wenn sie nicht aus dem Ruhrgebiet kommt. Da wird eine feine Bratwurst als Currywurst gegessen.
Die Gelbwurst ist eine Ausnahme da sie mit normalen Salz hergestellt wird, gehört aber auch zu den Fleischwürsten.
Die Fleischwurst wird auch Aufschnitt genannt.
Fleischwurst/ Aufschnitt kann aus Rind mit Schwein oder Geflügel hergestellt werden.
Dann kommt noch das räuchern dazu, mal ja mal nein.
Wenn ich aber wieder höre was in Thüringen die Knackwurst ist, ist es bei uns eine dicke Lyoner und in BW die rote Wurst.
Die einen grillen sie und wir nicht.
Bei uns machen es nur die Touristen, brrrrrrrrrrrrr!