Jetzt gehts los (zum2x)

#1 von smoking--sepp ( gelöscht ) , 22.02.2013 22:06

Hallo Smoky!
Habe meinen Ofen in die Werkstatt gestellt ,und habe Schweinebäuche zum Rauchen
vorbreitet.(Rezept Lehrling).Heute abend angefangen zu rauchen.Rauchtemp.mit
Sparbrand 18-23 C . Was meinst Du wie lange soll ich sie rauchen (Std) ? Sparbrand geht so ca. 15 Std.
Wie ist das mit der Ruhezeit , habe keinen Reifeschrank oder sonstiges.
Gewölbekeller mit hoher Luftfeuchtigkeit vorhanden.
Danke Gruss smoking--sepp


H.Kantner

smoking--sepp

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#2 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 22.02.2013 22:47

Moin ....sepp,
ich würde nicht über 20° gehen und für mich sind die 15 Std. ok.
Nach dem räuchern entweder im Ofen lassen ( Temp ? )oder in den Keller verbringen.
Ich selbst bin eh einer der in der Räuchertemperatur immer im unteren Bereich bin. Das liegt warscheinlich an meinem geliebten Katenrauch.

Wichtig beim räuchern ist das Verhältnis zwischen der Temperatur - Rauchstärke und Frischluft. Wenn alles zusammen passt bekommst du was feines.
Aber, jeder Ofen und Holz ( Späne ) arbeiten unterschiedlich. Dann kommt noch hinzu ob du so wie ich zwei Meter über dem Meeresspiegel räucherst oder in den Bergen. Das liegt an der Luftdichte.
Schreibe immer auf was du machst und wie der Ofen arbeitet, und und und.Je mehr du räucherst und aufschreibst weist du wie dein Ofen arbeitet

Wenn du den Bauch aus dem Rauch holst, denke dran das er noch leicht nachdunkelt.
Zum Nachreifen sind 15° und 75% bis 80% rF ideal. Dabei sollte immer ein Luftaustausch stattfinden, das bringt das Aroma.
Ich hoffe etwas Licht ins Dunkle gebracht zu haben, wenn nicht Fragen und Fragen.


Gruß Smoky
Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#3 von smoking--sepp ( gelöscht ) , 22.02.2013 23:05

Hallo Smoky!
Wieviel Tage muss ich die Bäuche ca Rauchen?
smoking--sepp


H.Kantner

smoking--sepp

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#4 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 22.02.2013 23:08

Moin sepp,
ich denke das sie vier mal Rauch gut vertragen können und immer einen Tag ohne Rauch dazwischen.
Gehe einfach nach der Farbe, Gold/Gelb sollte er sein.


Gruß Smoky
Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#5 von Wurster 1 , 23.02.2013 11:25

Jo , noch 1 Tip ,

wenn du es in den Pausen im Ofen hängen lässt ?

dann schließe die Luftzufuhr dass es nicht so austrocknet.

Schöne Grüße , Toni


Allias Wurster 1

 
Wurster 1
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Registriert am: 24.10.2012


RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#6 von smoking--sepp ( gelöscht ) , 23.02.2013 17:53

Habe heute morgen Schweinebauch nach ca. 15 Std Rauchen (Ofen) ca 18 C,
Bauch rausgenommen ,sieht richtig gut aus ,und ihn bei Kellertemp. 9-13 C zu ruhe gebettet.
Aussenrum ist er leicht angehärtet,denke dass ist normal. (oder)?
Werde morgen nach einem Tag pause ihn nochmal 15 Std rauchen.ist das O.K.?
Danke
smoking--sepp
P.S Danke auch Smoky u.Wurster 1 für die guten Tipp's


H.Kantner

smoking--sepp

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#7 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 23.02.2013 18:20

Moin Moin,
wenn er fertig ist setze doch mal ein Bild rein.
Falls er außen doch zu trocken ist einfach einige Tage in den Vacuumschlaf schicken. Dann wird er außen wieder weicher.
Aus dem Vacuum holen und zum ablüften aufhängen.


Gruß Smoky
Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#8 von Lehrling ( gelöscht ) , 24.02.2013 09:43

Hallo
Also 15h find ich etwas lange gib ihm 10h und räuchere mehr tage dafü.
Gut ding braucht weile.
Lg oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#9 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 24.02.2013 14:18

Moin Moin,
wenn ich mir die Bilder vom Bauch so anschaue bist du auf dem richtigen Weg.
Jetzt sehe ich auch was du meinst mit trocken am Bauch.
Entweder hast du zu viel Zug im Ofen oder es war zu heiß beim Kalträuchern. Was auch noch sein kann ist das deine Späne zu trocken ist und somit der Rauch auch zu trocken ist.
Wenn du die Späne ansteckst kannst du sie gaaaanz leicht mit einem feinen Wassernebel besprühen. Zum Beispiel damit: http://www.amazon.de/Comair-Sprayer-Rot3...stp_s2_edpp_url .
Da kannst du Wasser leich über die Späne sprühen aber nicht Naß.

Bei dem jetzigen Bauchstück nach dem räuchern einen Tag reifen lassen und ab ins Vacuum. Da gleicht sie die Feuchtigkeit wieder ein aus und das Fett zieht an dei Oberfläche.


Gruß Smoky
Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#10 von smoking--sepp ( gelöscht ) , 24.02.2013 14:34

Hallo Smoky! Was versteht man unter zu viel zug am Rauch?
Räuchertemp. wirklich nicht über 18c . und noch eine frage
was ist Katenrauch?
Grüsse von der Schwäbischen Alp
smoking-- sepp


H.Kantner

smoking--sepp

RE: Jetzt gehts los (zum2x)

#11 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 24.02.2013 14:49

Das der Ofen zu doll gezogen hat vom Schornstein her, das gibt auch eine trockene Luft / Rauch im R-schrank.
Du hast den Schrank an dem Schornstein von der Esse angeschlossen. Da kann der Zug im Schornstein zu hoch gewesen sein.
Katenrauch:
http://de.wikipedia.org/wiki/Katenrauch

Das heißt heute das der Ofen sehr niedrig in der Temperatur gefahren wird und das Räuchergut lange im Rauch bleibt.

Der Rinderschinken hängt im Katenrauch.
Da kann er nur kurz hängen und weiter Luftreifen oder er bleibt sehr lange da hängen im Rauch. Dann bekommt er ein sehr würziges Aroma.


Gruß Smoky
Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

   

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