Rollschinken

#1 von Wurster 1 , 03.07.2013 10:03

Hab mich mal am rollen probiert ,

hab zuerst den Bauch der Breite nach nochmal halbiert aber so dass er noch zusammen hängt ,

dann 2 Tage in eine 10% Lake mit der Würzung wie ein kochschinken ,

dann strammt gerollt und über Nacht bei 30° geräuchert ,

jetzt wird er noch gekocht und dann sollte es passen ,

vom fertigen kommt noch ein Bild ,

Gruß Toni


Allias Wurster 1

Angefügte Bilder:
DSC01235.JPG  
 
Wurster 1
Beiträge: 984
Registriert am: 24.10.2012


RE: Rollschinken

#2 von Schinkenluftikus ( gelöscht ) , 03.07.2013 13:34

Das sieht gut aus!!!

Meine Göga hat gleich zu mir gesagt, "das kannst'e auch mal machen". Ich denke so ähnlich wie Kochschinken bei ca 75° C oder?

Ich bin schon auf die Fortsetzung gespannt.

LG Peter


Schinkenluftikus

Schinkenluftikus

RE: Rollschinken

#3 von Wurster 1 , 03.07.2013 14:25

Und gerade gekocht , ist noch bischen glasig weil er noch nicht ganz kalt ist aber musste ihn einfach probieren.

@ Peter , ja bei 75° so ca. 2,5 Std.

und hatte ganz vergessen , vor dem einlegen hab ich natürlich die Schwarte entfernt ,

Beste Grüße , Toni


Allias Wurster 1

 
Wurster 1
Beiträge: 984
Registriert am: 24.10.2012


RE: Rollschinken

#4 von Lehrling ( gelöscht ) , 03.07.2013 18:42

HAllo Toni
Klasse gemacht sieht super gut aus denke das der gaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnnnnnnnnnz Lecker schmeckt .
Wen ja genaues rezept posten.

Lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Rollschinken

#5 von Wurster 1 , 04.07.2013 08:33

Jo Oli , er schmeckt , aber genaues Rezept gibts nicht da ich alles ausser dem Salz nach Gefühl verwende ,

Zutaten Gewürze auf 10 ltr. Lake ,

1 kg NPS auf 9 ltr. Wasser 1 Tel. Pfeffer , 1 gehäuften Tel. Knovi , 2 Essl. Zucker , 1 Teel. Maggie , 2 Essl. zerdrückte Wacholderbeeren und so 10 Lorbberblätter , mehr isses nicht und kann man nichts verkehrt machen ,

rück du mal dein Pastrami Rezept raus ,

Gruß Toni


Allias Wurster 1

 
Wurster 1
Beiträge: 984
Registriert am: 24.10.2012


RE: Rollschinken

#6 von Schinkenluftikus ( gelöscht ) , 04.07.2013 13:27

Hi Toni,

da hatte meine Göga schon den richtigen Blick. Das muß schmecken.

Wieviel wog dein Schweinebauch? C.a. Angaben!

In der Metro haben die Bäuche zwischen 2,5 - 5 kg.

Zum Geburtstag meiner Frau wird das kredenzt. Kochschinken ala Toni von den Rosenheimcop's.

Das ist was Neues. Vor einigen Jahren habe ich einen Kochschinken mit meiner damaligen Erfahrung gemacht. Metro Krustenbraten gepökelt 5% Lake stand drauf. Geräuchert und gekocht habe ich selber.
Ein Freund hat das 25. Bestehen seiner Firma gefeiert Edle Sachen kamen auf den Tisch. Als erstes war mein ca 3 kg Kochschinken verdunstet.
Mit Bauch habe ich noch kein KS gemacht.

Also Ende August mache ich einen neuen Beitrag unter dieser Überschrift auf.

LG Peter


Schinkenluftikus

Schinkenluftikus

RE: Rollschinken

#7 von Wurster 1 , 04.07.2013 15:26

Moin Peter ,

Ausgangsmaterial war ein Bauch mit Knochen 4 kg ,

auf jeden Fall sollte man einen ganz mageren dafür verwenden , das paast irgendwie nicht wenn er fett ist obwohl ich es normal gerne deftig mag ,

berichte mal wenn du loslegst ,

Gruß Toni


Allias Wurster 1

 
Wurster 1
Beiträge: 984
Registriert am: 24.10.2012


RE: Rollschinken

#8 von Lehrling ( gelöscht ) , 04.07.2013 19:47

Hallo Toni ja deftig muss es sein weil sonst wirds furz trocken das ganze.

Lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Rollschinken

#9 von Schinkenluftikus ( gelöscht ) , 05.07.2013 10:01

Oliver,

bei furztrocken kann aber auch ein Meter Festland in die Hose gehen.

Wenns zu feucht wird fängt es an zu kleckern.

Dazwischen ist o.k.(grins und wech)

LG Peter


Schinkenluftikus

Schinkenluftikus

RE: Rollschinken

#10 von Lehrling ( gelöscht ) , 15.07.2013 19:24

Hallo Nikolaus
Willkommen aus dem Urlaub zurück und hast deinen Bruder Santa gesehen ??
Jaja Wurscht ist nicht gleich Worscht.
Aber Ärdäpfel un Epfelbrei ham iner Wurscht nix verloren.

Ja hast ja genügend dabei gehabt denke das du nicht so viele Pfunde gelassen hast.

Grins duch und weit wech.

lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

   

Grillen von Fisch
Fischige Woche !

disconnected Foren-Chat Mitglieder Online 0
Xobor Forum Software © Xobor
Datenschutz