Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#1 von Lehrling ( gelöscht ) , 12.10.2013 20:31

Hallo Gemeinde Räucherweiblein und Männlein
Heute hab ich nach der langen Sommerpause die ersten Projekte verarbeitet.

Das waren 60 kg Bauchspeck
2 Stück Unterschalen für Schinkenspeck
Und von den Bäuchen hab ich noch Schällripple in die Lake gelegt
12 kg Bratwurstfleisch
2 kg Tafelspitz
Die Bilder zeigen auch Teilweise die Zerlegung und den Zuschnitt von den Bäuchen.

Das war mein Tag heute .


lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#2 von Lehrling ( gelöscht ) , 13.10.2013 11:16

So hier habe ich noch Bilder von der Bratwurst gemacht.Diese werden noch abgedreht und 1 Tag trocknen lassen dann Geräuchert.

lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#3 von Schinkenluftikus ( gelöscht ) , 13.10.2013 11:19

Guten Morgen Oliver,

war ja ein Großkampftag.
Ich vermisse auf deinen Bildern ein Grundnahrungsmittel wie z. B ein Bier oder einen Klaren?

Mein Schwarzwälder, der Katenschinken und drei Coppas schlafen seit einer Woche einen seeligen Schlaf.

LG Peter


Schinkenluftikus

Schinkenluftikus

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#4 von Lehrling ( gelöscht ) , 13.10.2013 11:36

Hallo Peter das Grundnahrungsmittel trinke ich nach der Arbeit weil dafür hatte ich zu wenig gegessen gestern .
Normal machen wir ja das so Sau tot 1 Schnaps Sau hängt 1 Schnaps.
Aber die zeiten sind vorbei der Führerschein ist heilig.
Deshalb trink ich nichts, solange ich fahren muss.
Großkampftag naja mir denke ich geht das doch etwas besser von der hand als dem hobbywurster,denke ich mal, hab um 15.00 etwa angefangen 19.30 uhr war ich fertig mit allem putzen inklusive maschienen reinigen etc.
Alles alleine gemacht Würste hängen schon im Rauch seit heute morgen.


lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#5 von xxxxxxxxxxxxxxxxxxx ( gelöscht ) , 13.10.2013 12:09

Moin Oli,
Ja so macht das wursten und Schinken herstellen Spaß.
Du hast recht damit, das es einem gelernten besser von der Hand geht als einem ungelernten.
Wenn ich sehe wie einige Fische filetieren, sage ich manchmal ; Nicht sezieren sondern filetieren
Ich denke das es bei einem gelernten Metzger / Schlachter nicht anders ist wenn er uns zusehen müsste.


Gruß Smoky

Und wenn morgen der Euro geht , wird bei mir immer noch das Fleisch durch den Wolf gedreht!
( selbst )
Moderator

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#6 von Herbert ( gelöscht ) , 13.10.2013 12:58

Hallo,
da hast du ja richtig was weggehauen. Bei einem Profi geht halt alles ganz anders von der Hand. Bei uns soll es ja auch nur ein Hobby sein, das Spass macht und die Ergebnisse dazu noch geniesbar sind.
Es ist natürlich auch gut, wenn in einem solchen Forum auch Profis sind, denn so kann man auch viel lernen und erfahren.

LG Herbert


jeder ist selbst seines Glückes Schmied

Herbert

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#7 von Kochfisch ( gelöscht ) , 13.10.2013 18:16

Hallo Oli,
das nenne ich mal einen Saisonhochstart. Wieviel willste denn verarbeiten, wenn Du Dich warmgelaufen hast ?
Ich hab am Freitag auch die Saison gestartet. Keule gekauft und zerlegt und dann ein paar Stücke in den Vakuumschlaf gelegt. Außerdem noch ca. 20 Stück Csabai kolbász gebastelt und meine ersten Salamiversuche gestartet ( Bauernsalami ) . Rezept aus dem Netz gezogen. mal sehen, was rauskommt. Hab das erste mal eine in der Bucht gekaufte 2mm Wolfscheibe getestet. Ich war über die Qualität sehr angenehm überrascht.
Ergebnisbilder lege ich nach.
Grüße aus dem Vogtland

Stefan111020131415.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)111020131419.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)


alles ok

Kochfisch

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#8 von Lehrling ( gelöscht ) , 13.10.2013 19:07

Hallo Stefan
Ja hab da noch einiges vor das ist nur ein teil davon mache ca 240 kg Bauchspeck wo schon verkauft ist ich mache für Kollegen Nachbarn etc. sachen mit,deshalb soviel .
Gestern waren es nur 60 kg Speck 2 kg Pastrami 120 Stück Bauernbratwurst 6- 8 Kg Schällripple.
Aber ich hab spass dabei das ist das wichtigste.Und ich weiß was in der Wurst drin ist .
Und das ganze alles ohne Glutamat das ist das wichtigste.

PS: Die Würste darfst gerne mal das rezept ins Forum einbinden sehn richtig Scharf aus nach der Farbe nach,interessant.
lg >Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling
zuletzt bearbeitet 13.10.2013 19:08 | Top

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#9 von Kochfisch ( gelöscht ) , 13.10.2013 19:40

Hallo, Rezeptsteht schon drin unter Rohwürsten.
Gruß!
Stefan


alles ok

Kochfisch

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#10 von Lehrling ( gelöscht ) , 14.10.2013 20:25

So heute geht gerade der 2 Rauch über die Würste Bilder folgen noch.

lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#11 von Lehrling ( gelöscht ) , 15.10.2013 07:44

So Rauchgemeinde
Hier hab ich mal ein paar Bildchen von den Würsten vom Samstag.

Schaut selbst:
Bratwürste nach dem 2 mal Rauch:
Und das letzte Bild ist mein Selbstgebauter Sparbrand.
Oh schade 1 mal muss er noch Rauchen aber ich Sabbere jetzt schon.
Lg Oliver


Ein kluger Mann verehrt das Schwein,er denkt an dessen zweck,von aussen ist es ja nicht Fein,doch drinnen sitzt der Speck.

Wilhelm Busch

Lehrling

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#12 von Wurster 1 , 15.10.2013 08:34

Sehr schön Oli , die schmecken bestimmt ,,ich kenne sie ja,,

ich richte auch schon für Salami her ,

Gruß Toni


Allias Wurster 1

 
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RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#13 von Kochfisch ( gelöscht ) , 15.10.2013 16:44

Ja, die sehen wirklich gut aus. Auch die meinen werden so langsam . Bilder folgen, wie schon gesagt, wenn sie fertig sind.
Grüße aus dem Vogtland
Stefan


alles ok

Kochfisch

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#14 von Kochfisch ( gelöscht ) , 18.10.2013 17:26

Hallo Räuchergemeinde,
erste Zwischenergebnisse sind da.
Ich hab die vakuumierten Teile nach ner Woche zum Durchbrennen aus dem Vakuum genommen und die Csabaer Würste sind aus dem Rauch.
Meine ersten selbstgemachten Bauernsalami sollen lt. Rezept 2 Wochen umröten. Die haben eigentlich noch ne Woche Zeit dafür und haben jetzt ein erstes Problem. (?) Leichter glatter weißer Belag, bei dem sich sicher wieder die Frage stellt: guter oder schlechter Schimmel. Was sagt ihr?


alles ok

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Kochfisch

RE: Der erste richtige Arbeitstag nach der Sommerpause

#15 von Wurster 1 , 18.10.2013 17:45

Da geh ich davon aus dass es der gute Schimmel ist ,

wenns mehr wird schauts aus wie gekalkt ,

Gruß Toni


Allias Wurster 1

 
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